ООО «Медицинский центр Парацельс»

Уход за больными и престарелыми в Курске

тел. (4712) 31-01-16   uhodparacels.ru   

Основные направления работы Центра

  • уход за больными, престарелыми и инвалидами на дому   и в стационарах больниц г. Курск  
  • "стационара на дому" для больных, перенесших оперативные вмешательства
  • продажа современных перевязочных материалов, средств ухода за больными, хир ургических наборов для больных, готовящихся к оперативным вмешательствам

Медицина в изобразительном искусстве

 



 


 


 


 


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт".

ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

ООО "Медицинский центр Парацельс"

 

Информация для родственников больных из 2 разделов: 1- досуг больного; 2- раны, их виды, методы лечения современными перевяз.средствами).

1. Досуг

В процессе нормальной жизнедеятельности человек занят множеством повседневных дел: профессиональной деятельностью, домашними делами, общением с людьми, сном, отдыхом, досугом. Досуг подразумевает такой род занятий, которые дают человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Досуг необходим людям для того, чтобы расслабиться, снять стресс, почувствовать физическое и психологическое удовлетворение, разделить свои интересы с друзьями и близкими, завязать общественные контакты и получить возможность самовыражения или творческой деятельности.

Досуг и отдых могут включать следующие виды деятельности:

  • спорт или разнообразная физическая активность (роль зрителя, участника, тренера или какая-либо другая организационная деятельность);
  • художественная деятельность (живопись, рисование, литературное творчество);
  • поделки (вышивание, вязание, плетение различных изделий и другое ручное творчество);
  • забота о животных;
  • хобби (разнообразная деятельность по интересам);
  • посещение музеев, театров, галерей, экскурсии;
  • игры (настольные, компьютерные игры);
  • развлечения (просмотр телепередач, фильмов, чтение литературы, прослушивание радиопередач);
  • общение с другими людьми (телефонные разговоры, написание писем, приглашений, организация и посещение вечеров и других развлекательных мероприятий).

Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется его право на отдых, на предпочтительные формы проведения свободного времени.

Во время тяжелой болезни прекращается нормальное течение жизни. В силу вынужденного, чаще всего лежачего положения человек ведет малоподвижный образ жизни. Его томит монотонность жизни, он страдает от скудости происходящих событий. Человек находится во власти болезненных переживаний, тревожных мыслей о своем здоровье, будущем. Он вынужденно бездельничает. У многих больных развивается депрессия. Если такое положение продолжается длительное время, постепенно теряются навыки не только профессиональные, но и самые простые, бытовые, такие как навыки ходьбы, одевания и пр.

В связи с этим организация досуга является одним из важных элементов реабилитации и ухода за больными, инвалидами и пожилыми, так как они не заняты в трудовой сфере деятельности в связи с болезнью.

Основными задачами правильно организованного досуга больных людей являются:

  • разрушение монотонности больничного (особенно, постельного) образа жизни;
  • поднятие настроения, создание положительных эмоций;
  • выработка установки на излечение, на возвращение к труду;
  • сохранение двигательной активности в пределах возможного;
  • борьба с тревогой и депрессией;
  • поддержание познавательных способностей;
  • повышение самооценки.

Не все виды досуга и отдыха приемлемы для лежащих или больных с ограниченной подвижностью. Нужно помочь больному определиться в выборе формы досуга, внимательно изучить его интересы и наклонности, определить способы адаптации больного для облегчения его участия в проведении досуга и отдыха. Некоторые формы досуга могут помочь больному в восстановлении утраченных функций в результате болезни. Например, составление картинок с использованием мозаики или пазлов способствует концентрации внимания, развивает внимание, память и мелкую моторику рук, что особенно важно при параличах верхних конечностей. В качестве досуга для лежачего больного можно рекомендовать легкую ручную работу, например, вязание крючком или спицами, вышивание, рисование, написание писем (если больной к этому способен). Часто единственным и доступным для больного является чтение, что оказывает лечебное воздействие на психику больного. Просмотр телепередач или слушание радио, особенно музыкальных программ, также можно использовать в качестве досуга. Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг больного человека, позволяют рассказать о лучших периодах его жизни. Разведение и уход за комнатными растениями является наиболее распространенным и приятным видом досуга для больных, которые не могут выходить из дома. Мелкие домашние животные, например, птицы или кошки, могут скрасить жизнь тяжелобольного человека. Встречи с родственниками, друзьями, разговоры по телефону являются основными занятиями для больных с ограниченной подвижностью. В качестве досуга можно использовать различные игры. Они помогают в освоении различных знаний и навыков. Игры способствуют развитию координации движений, прививают навыки, необходимые в быту. Для больных, находящихся дома, можно использовать настольные игры (шахматы, шашки), математические, компьютерные игры и др.

информация получена на сайте МедУход.ru

 

2. Раны и их лечение

   Сегодня в России существует ряд компаний, выпускающих современные перевязочные средства для лечения ран. Их продукция  выгодно отличается по цене от зарубежных аналогов и, что самое главное, не уступает им в качестве и лечебном воздействии на процессы заживления.  К таким компаниям можно отнести ЗАО «Новые Перевязочные Материалы» и  ЗАО «Биотекфарм». Производство  перевязочных материалов под торговой маркой «Всё заживёт» организовано на заводе в Сергиево-Посадском р-не Московской области., построенном в 2007 году. Завод оснащен самым современным в стране оборудованием, обеспечивающим выпуск полного спектра перевязочных средств для лечения и ухода за ранами.  Вопросам обеспечения контроля качества  уделяется особое внимание на всех этапах производства и хранения материалов.  Более подробную информацию о продукции этой компании вы можете узнать на странице сайта - новые перевязочные материалы, Биотекфарм.

От себя хотели бы добавить, что повязки этой рРоссийской компании широко используются в нашей больнице для лечения ран и давно завоевали доверие у пициентов и хирургов. 

Лечение ран с помощью повязок, выпускаемой компанией под торговой маркой "Все заживет". 

Раны - это нарушение целостности кожных покровов с повреждением глубже лежащих тканей (жировой клетчатки, сухожилий, мышц и др.)

Виды ран: порезы, ссадины, укусы, потертости и опрелости, пролежни, ожоги, различные гнойные раны, хронические раны (трофические язвы, диабетические язвы)

Лечение раны зависит от ее типа, фазы раневого процесса, локализации, степени инфицирования, сопутствующих заболеваний и принимаемых больным лекарств. Но главный принцип лечения - очищение раны и создание оптимальных условий для регенерации.

Раневые повязки торговой марки «Всё заживёт» обеспечивают и дифференцированный подход к лечению различных видов ран, и оптимальные условия для их заживления.


Наиболее часто встречаемые ожоги:
  1. термический ожог (контакт с горячей поверхностью и ошпаривание горячей жидкостью или газом – обычно поверхностный ожог; вспышка – обычно быстрый ожог на частичную глубину; пламя – обычно глубокий ожог);

  2. химический ожог

  3. солнечный ожог

  4. электрический ожог

При поверхностном ожоге (без повреждения тканей) лучше применять повязку Гелепран с лидокаином или мирамистином

Степени тяжести ожогов и их лечение:

Первая степень. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Через 2—4 дня происходит выздоровление. В первые минуты после ожога, чтобы устранить боль и уменьшить отек и покраснение, нужно наложить повязку Гелепран с лидокаином. Снять ее, когда повязка потеряет влагу, станет неэластичной и изменит цвет


Вторая степень. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за 1—2 недели. На такой ожог в первые минуты можно наложить повязку Гелепран с лидокаином или повязку Парапран с лидокаином , чтобы уменьшить боль и защитить рану от внешних воздействий. Затем, после обработки раны раствором антисептика, для профилактики инфицирования и снятия воспаления можно воспользоваться повязками Воскопран с мазью диоксидина или Воскопран с мазью левомеколь. (В случае аллергии на продукты пчеловодства повязку Воскопран можно заменить на повязку Парапран с хлоргексидином).


Ожоги I и II степени лечат, как правило, амбулаторно (за исключением ожогов лица и кистей).


Третья A степень. Место ожога выглядит, как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдёт вторичного углубления раны.


Третья B степень. Более глубокий ожог: черный ожоговый струп, тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.


Четвертая степень. Обугленный, очень глубокий ожог: гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки


При ожогах III-IV степени во избежание болевого шока в первые минуты после ожога рекомендуется наложить повязку Парапран с лидокаином (при обширных ожогах лучше обмотать поверхность большим размером повязки 10х100 см). Далее показана экстренная госпитализация.



Трофические язвы

Трофические язвы на нижних конечностях являются следствием разнообразных недугов, нарушающих локальную динамику кровообращения. Причиной появления трофических язв могут также быть различные травмы кожи, мягких тканей и периферических нервов, а также многолетние длительные кожные заболевания.

Примерная частота в соответствии с причиной возникновения трофических язв:

• Варикозные – 52%

• Артериальные -14%

• Смешанные – 13%

• Посттромбофлебитические – 7%

• Посттравматические – 6%

• Диабетические – 5%

• Нейротрофические – 1%

• Прочие - 2%.

Одной из разновидностей трофических язв является диабетическая язва, т.е. рана, развивающаяся на фоне сахарного диабета. Плохое заживление ран – одна из основных проблем «диабетиков».

Современные принципы лечения трофических язв сочетают различные методы. Одну из ключевых ролей играет местное лечение мазевыми раневыми повязками. При этом наложение на язву определенной раневой повязки зависит от стадии и конкретного состояния раны в данный момент времени:

• в начальной стадии образования язвы рекомендуется повязка Воскопран с мазью диоксидина, а при наличии аллергии на продукты пчеловодства – повязка Парапран с хлоргексидином;

• рана воспалена, инфицирована, горячая, выделяется гной или другие жидкости - повязка Воскопран с мазью левомеколь, сверху рекомендуется наложить любую сорбирующую повязку, например, марлевую или ватно-марлевую, которую нужно менять по мере впитывания жидкости;

• на ране образовались сухие некротические (омертвевшие) участки черного или темного цвета – повязка Гелепран с мирамистином для размягчения и отторжения этих участков, а в случае наличия боли в такой ране – повязка Гелепран с лидокаином;

• на ране образовались влажные некротические (омертвевшие) участки черного или темного цвета – повязка Парапран с химотрипсином;

• рана не воспаленная, но мокнущая или умеренно кровоточащая – сорбирующая повязка Воскосорб. Eе можно сочетать с любыми лекарственными средствами – гелями, мазями, растворами;

• рана «очистилась», мало экссудата (раневого отделяемого), готова к заживлению – повязка Воскопран с мазью метилурациловой;

• рана практически не имеет раневого отделяемого, готова к заживлению, однако выглядит пересушенной и растрескивается – повязка Гелепран с мирамистином.

Для получения максимального лечебного эффекта можно применять различные повязки последовательно, в соответствии с изменяющимся состояние язвы.


Пролежни

Пролежень — омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения.

Пролежни развиваются у больных, прикованных к постели. Основные причины локализации пролежней - это давление и время, в течение которого это давление действует. В большей степени пролежни образуются в области крестца, лопаток, пяток, коленей, ребер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, и локтевых суставов.

Профилактика пролежней:

• тщательный уход за кожей (протирание)

• регулярная смена белья (белье должно быть сухим и чистым)

• одежда и белье больного не должны иметь складок, которые также способствуют образованию пролежней

• переворачивание больного в течение дня со спины на бок и т.д.

• массаж участков, подвергающихся давлению

• в питании больного должна преобладать богатая белками пища

В лечении пролежней используют ультрафиолетовое облучение, электростатический душ, хирургическое оперативное вмешательство. Местные обработка и лечение пролежней имеют огромное влияние на заживление и их результат зависит от стадии развития пролежней:

• 1 стадия характеризуется покраснением и отеком в местах давления: смазывать эти места 10% камфорным спиртом, а затем накладывать повязку Воскопран с мазью диоксидиновой или повязку Парапран с хлоргексидином

• 2 стадия – верхние слои кожи начинают отходить в виде пластинок: рекомендуется применять повязки Воскопран с диоксидином, Воскопран с мазью Левомеколь

• 3 стадия - обнажаются более глубокие слои кожи, поверхность влажная, может выделяться сукровичная (розового цвета) жидкость: на омертвевшие (почерневшие) области следует наложить повязку Парапран с химотрипсином, при обильных выделениях – наложить повязку Воскосорб

• 4 стадия – образование глубокой язвы: наиболее эффективный способ - хирургическая операция.


Порезы, ссадины, укусы, потертости

При порезах, ссадинах, потертостях, укусах, в первую очередь, если есть такая возможность, рану нужно промыть и обработать антисептиком (йод, перекись водорода, зеленка и др.). Затем целесообразно наложить повязку Парапран с хлоргексидином, чтобы не допустить инфицирования раны. В случае сильных болезненных ощущений можно сначала наложить на рану повязку Парапран с лидокаином или повязку Гелепран с лидокаином до снятия боли, а уже затем - повязку Парапран с хлоргексидином.


Гнойные раны и опрелости

При любой гнойной ране, в том числе при опрелостях, целесообразно накладывать:

• Если есть воспаление в ране - повязку Воскопран с мазью левомеколь

• Если рана длительно не заживает - повязку Воскопран с мазью диоксидиновой.

После того, как рана «очистилась» от отделяемого экссудата, готова к заживлению, необходимо наложить повязку Воскопран с мазью метилурациловой для скорейшего заживления.

 

использована информация сайта WWW. voscopran.ru